新闻中心

News

The 2019 ELSEVIER 南京师范大学科研峰会举行


为使我校师生能够更好地利用图书馆的数字资源、系统掌握科研发文方法、进一步提升我校在国际上的学术排名,由图书馆主办的“The 2019 ELSEVIER 南京师范大学科研峰会暨爱思唯尔读者交流日活动于58日在仙林校区举行。此次活动为期一天,分上午职能部门专场和下午读者专场。爱思唯尔中国区域负责人、科研管理顾问、出版编辑等专家,我校校长陈国祥、副校长李久生以及学校各职能部门负责同志、爱思唯尔高被引作者、部分师生代表参加了有关活动。

上午会议在厚生楼举行,陈国祥、李久生出席,相关职能部门负责人和爱思唯尔代表参会,主题为爱思唯尔数据与大学排名的研讨。陈国祥致辞并发表讲话,他首先对爱思唯尔高层领导和专家的到来表示热烈欢迎,同时指出,目前正值我校双一流建设中期验收和下一轮推进的关键时期,爱思唯尔的到来,必将对我校事业发展、人才培养和科学研究起到推动作用。陈国祥就我校办学历史、学科发展、人才培养、科学研究、服务社会等情况做了详细的介绍。爱思唯尔中国科技部总经理赵歌喃以爱思唯尔助力南京师范大学一流学科建设为题,介绍了爱思唯尔在促进全球科学研究方面所付出的努力以及在助力南京师范大学科研发展方面将发挥的作用。爱思唯尔科研管理产品经理靳辉介绍了QS/THE等排名体系,提出建设一流学科和提升学科影响力的建议,对我校优势学科的全球地位进行分析对比,提出一流人才的引进建议。与会职能部门负责人与爱思唯尔来宾就研究生人才培养、信息素养体系建设、科研热点抓取、国际合作提升影响力等话题展开深入细致的讨论。李久生指出,爱思唯尔为我校开拓了国际视野,通过分析让我们知道了在哪儿、去哪儿、怎么去,今后我们的学科发展可以做得更强、更精、更细。

下午会议在敬文馆举行,李久生出席,我校爱思唯尔高被引学者、爱思唯尔代表、图书馆学科服务团队以及来自各个学院的100余名师生参会。李久生在致辞中指出,在双一流高校建设过程中,我校应进一步加强与国际组织、机构的沟通和联系,促进学校的各项事业朝着国际化的方向迈进。本次科研峰会的举办,有助于增进我校师生对爱思唯尔资源的了解和使用,促进科研成果的公开与发布,提升学者的学术影响力。他殷切期望与会师生潜心研究、厚积薄发、事业有成。爱思唯尔发布了2018年南京师范大学的高被引学者榜单并颁发证书,我校爱思唯尔高被引学者蔡祖聪教授做了将论文写在大地上,发表在学术刊物上的报告,其科研经历和故事分享,激发了广大师生投身科学研究的热情。爱思唯尔区域客户经理刘万勇和科研管理产品经理靳辉分别做了爱思唯尔助力南京师范大学一流学科建设爱思唯尔科研大数据助力南师大高水平科研及爱思唯尔高被引学者遴选机制报告,介绍了南师大与爱思唯尔的多角度深入合作、南师大优势学科在全球的位置和对比分析、如何利用爱思唯尔大数据分析全球研究热点及研究前沿、2018爱思唯尔高被引学者遴选机制等内容;爱思唯尔出版人林辰介绍了国际期刊出版流程及发展趋势、选刊和文章组织架构及提升学术影响力水平的进阶之路。与会师生和爱思唯尔代表之间,还就文献发表与出版等深层次的问题进行了互动交流。

本次科研峰会是“2019年图书馆读者服务年南师大第九届读书节系列活动之一,也是图书馆推进学科服务的有效举措。本次峰会与此前举办的“Springer Nature 南京师范大学科研峰会为同一个系列,今后,图书馆还将继续与科睿唯安(WOS)和SCIENCE等国际出版集团合作举办相应活动,深化与国际重要出版机构的合作与交流,为提升我校学科建设国际化水平和双一流建设贡献力量。