新闻中心

News

南师大第九届读书节正式开幕


 424日下午15:00,南京师范大学第九届读书节正式开幕。南京师范大学党委常委、副校长李久生,共青团江苏省委高校部部长常晓岚,扬子晚报副总编辑刘大颖,南京师范大学图书馆馆长管红星,南京师范大学团委书记韩淼,中国移动江苏公司南京分公司总经理刘中儒及南京师范大学宣传部、兄弟学校相关部门领导出席了开幕式。

1.jpg

开幕式上,副校长李久生首先致辞,他说,今年读书节的主题是“初心不忘,筑梦青春”,包含“青春共读七十年•追梦奋进新江苏”书评大赛、“中国梦,正青春”——纪念五四运动100周年读书征文、革命与启蒙”——南京师范大学图书馆藏五四运动文献展等多项活动。本次读书节以“青春阅读”为理念,希望同学们能静下心来读书、读好书、弘扬经典文化,推进全民阅读,把读书与做人做事诚信有机地结合起来,让大家增长知识、开阔眼界,陶冶性情、温暖心灵,分享智慧、丰富人生。李校长指出一是要充分认识读书的重要性,在读书中陶冶情操,获取真知;二是要掌握正确的读书原则和方法;三是要把读书与做人结合起来。以读书长知识,以读书增智慧,以读书促养成,以读书树理想,以读书育人格。扬子晚报副总编辑刘大颖表示作为南师大此次读书节的媒体支持单位,将加强媒体资源和文化资源的深度融和,推动全民阅读活动的深入开展,引导同学们阅读红色经典,回顾峥嵘岁月,实现人生价值。

2.jpg

随后,青春共读七十年 追梦奋进新江苏读经典写书评大赛启动仪式正式开始,全场挥舞着小国旗深情共唱《我和我的祖国》。与会领导上台,发布书目,开启书评大赛,并向青年学生代表赠送经典图书,勉励他们在经典中沉潜积淀、汲取力量。

3.jpg

在作家分享会环节,著名作家叶兆言、祁智、骆冬青、丁捷、晓华以“我的青春,我的书”为主题,向同学们讲述了自己青春年少时与书结下的情缘,分享妙趣横生的读书故事并对同学们提出了阅读的建议。

开幕式前,校党委常委、副校长李久生,以及图书馆、宣传部、校团委等部门领导还一起参观了由图书馆主办的“革命与启蒙——南京师范大学图书馆纪念五四运动100周年馆藏文献展。

/袁华 王婷 李婷 杨雨  /黄超