新闻中心

News

南京十朝历史文化高校巡展活动走进南师大


 323日上午,“穿越历史 共读南京——南京十朝历史文化高校巡展活动走进南京师范大学”,在我校仙林敬文图书馆三楼大厅举行。本次展览为该巡展活动的第二站,由南京市全民阅读领导小组办公室主办,南京十朝历史文化陈列馆、我校党委宣传部、工会、图书馆等单位联合承办。

南京,中国四大古都之一,迄今有近2500年的建城史,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。漫长而沧桑的历史为南京积淀下了深厚的文化底蕴,其中最具特色、成就最高、遗存最多的是南京作为都城时期形成的文明。以南京为中心而形成的历代都城的灿烂文化,在中国历史上留下了浓墨重彩的篇章。

作为深入开展全民阅读“共读南京”系列活动之一,本次展览以定都南京的十朝历史为主线,通过82张展板、500多幅图表文献和70件古典艺术品及传世名著实物,浓缩南京悠久的建城史,讲述历史变革发展中的人和事,系统展现历代南京在政治、军事、文学、教育、科技、艺术、宗教、都城建设等方面的历史成就,彰显古都南京璀璨而厚重的历史文化魅力。本次展览为期两周。

 /王婷  /黄超