新闻中心

News

支持开放获取,推动知识共享——南京师范大学图书馆签署OA2020倡议意向书


2019年元月16日,南京师范大学图书馆管红星馆长正式签署了《大规模实现期刊论文开放获取的OA2020倡议意向书》(Expression of Interest in the Large-scale Implementation of Open Access to Scholarly Journals)。

OA2020倡议由德国马普学会等机构于2016321日发起,邀请全球高校、研究机构、资助者、图书馆和出版商的支持和参与,共同努力推动学术期刊从传统订阅模式向开放获取模式转型,建立更加合理开放的学术出版制度,实现更为有效的知识共享。

截止2019115日,已有37个国家(或地区)的120家机构签署了该倡议意向书。签署机构数量位列前三的国家(或地区)是德国(27家机构)、中国(12家机构)和美国(10家机构)。OA2020倡议意向书及签署机构名录详见:https://oa2020.org/mission/

近年来,南京师范大学图书馆在推动学术成果开放获取方面已经开展了积极探索和实践。2017年承担了“机构知识库可持续发展研究”的国家社科基金项目,2018年启动了“南京师范大学机构知识库”平台建设。本次OA2020意向书的签署坚定了图书馆在开放获取道路上的实践步伐。

管红星馆长表示,我们支持OA2020倡议是因为我们坚信知识共享是推动信息公平的正确选择,符合图书馆传播知识的职业目标,我们支持为这一理想付出的所有努力。

南京师范大学图书馆

2019117