新闻中心

News

江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2018年年会暨工作研讨会在镇江成功召开


2018年11月7-8日,江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2018年年会暨工作研讨会在镇江召开。本次大会由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主办,江苏大学图书馆承办。来自全省72所高校图书馆的领导、专家和文献资源建设工作骨干等近150名代表参加。

开幕式上江苏大学陈红副校长代表学校致辞,介绍了江苏大学的发展情况以及江苏大学图书馆的馆藏资源特色,表达了学校对本次会议的期望及大力支持。江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、JALIS管理中心副主任、南京大学图书馆副馆长罗钧代表图工委祝贺本次大会的召开,鼓励与会成员在新时代里,面对图书馆文献资源建设的新挑战,要建立“双一流”与“一流本科教育”双线并举的文献资源建设体系。江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主任、南京师范大学馆长管红星致辞,介绍了背景意义及会议的筹备情况。开幕式上为江苏省高校图书馆文献资源建设“先进个人”代表颁发了证书。

本次会议主要分四个模块,文献资源建设专业委员会工作研讨会、专家论坛、馆长论坛以及主任论坛。

江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会工作研讨会上,专委会通报了上半年工作情况及2018年年会筹备情况,讨论并审议通过了2018年文献资源建设先进个人名单,规划了下一年度年会事宜。

专家论坛上,刘敏榕馆长做了题为“文献资源建设环境、理念与实践”的报告,结合福州大学图书馆的文献资源建设工作实践,提出图书馆在处于从传统服务到智能服务,再到智慧服务这样一个转变的新时代,要做好文献资源建设工作,需要正确的理念及指导思想。柯皓仁馆长做了题为“台湾学术电子书共建共享”的报告,介绍了台湾学术电子资源共建联盟CONCERT和台湾院校图书馆共同组成的台湾电子书联盟TEBNET,从联盟的创建、经费的筹集模式以及电子书的购置模式等几个方面做了细致的介绍,对江苏省图工委的联采、各馆资源的使用率提高均起到了借鉴作用。邵波教授在“图书馆精准服务视野下的文献资源建设”的报告中,指出图书馆的文献资源建设工作,要紧紧围绕“双一流”学科建设,做好资源规划,对每个学科做好资源保障的精准分析,才能做好精准化服务。张军老师的报告题为“智慧图书馆体系中的文献采访”,提出在新时代的要求下,应该重建平台,重建系统,将出版社、馆配商和图书馆放在同一平台上,这样才能实现信息流、实物流和资金流的有效运转,构建智慧图书馆体系,实现文献资源的联合采访。

馆长论坛上,江苏大学的刘桂锋博士在“国内外图书馆科研数据资源平台建设实践与探索”的报告中,从科研数据能否成为图书馆资源建设的组成部分、图书馆科研数据资源包含哪些、图书馆科研数据资源的建设方式这3个问题出发,介绍了国内外科研数据管理平台及评价指标系统构建、科研数据管理典型案例,得出图书馆开展科研数据资源建设和科研数据管理服务大有可为,对今后的文献资源建设工作有很大的启示。南京航空航天大学图书馆的邹小筑老师做了题为“美国高校图书馆资源建设工作一瞥——以CWU为例”的报告,以她在美国做访问学者的经历,介绍了CWUCentral Washington University)图书馆资源建设的岗位设置、经费来源,资源建设管理的目标、制度、范围,还有CWU图书馆资源集成与资源共享情况,为我们展示了国外图书馆的一些先进的管理理念与管理方法,对我们的资源建设工作很有借鉴意义。南京工业职业技术学院的王晓东副教授做了题为“高职院校图书馆资源建设现状简介及特色发展追求”的报告,介绍了高职院校图书馆资源建设的现状并分析了存在的问题,主张高职院校图书馆应该适应职业教育要求,积极推进纸电一体化采购,有效提升对高职院校办学的保障服务能力。Wiley出版集团的张大平博士做了题为“Publishing for China Wiley”的报告,对Wiley出版集团的电子书及电子书发展趋势、Wiley数据库资源及市场服务等做了详细的介绍。

主任论坛上,中国矿业大学图书馆的王勇主任做了题为《从“学海无涯”到“书山有路”——中国矿业大学图书馆资源建设助力“双一流”建设的尝试》的报告,以矿大图书馆的资源建设为例,通过基于“双一流”建设的文献需求的系统调研与分析,通过对标世界一流大学的文献资源建设,找差距,补短板,实现文献资源的精准采购。常州大学图书馆的孙荣林老师作了题为“基于“一流本科教育”背景下的普通高校图书馆文献资源建设工作”的报告,以常州大学图书馆为例,介绍了文献资源建设中大数据的应用情况及在大数据背景下,文献资源建设工作者的任务与担当,带给我们一些思考。南京邮电大学图书馆的张建芬老师作了题为“南京邮电大学图书馆文献资源建设实践与探讨”的报告,不仅介绍了南京邮电大学图书馆的资源建设情况,还具体介绍了南邮图书馆为使资源能够更好地得到利用,举办的各种宣传推广活动,如唤起沉寂图书,图书选书体验日活动等,让与会者深受启发。

江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会主任管红星馆长做了大会总结发言,他对各位与会同仁和大会承办方江苏大学表达了由衷的感谢。管主任表示,此次资源建设年会整体节奏紧凑,内容丰富、类型多样、收获满满。既有宏观上对文献资源建设从理念到实践的指导,也有对资源建设某一部分、某个环节解剖式的论述;既有专家在理论层面的头脑风暴式的冲击,也有来自一线的资源建设工作者的实际工作经验的总结;既有从海外归来的老师带来异域的工作经验交流,也有本土基于本身工作内容方面的切磋。

历时一天半的江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2018年年会暨工作研讨圆满结束。带着满满的收获,带着对来年相约常熟、相约南京的期待,本次会议胜利闭幕。

(江苏大学图书馆  杨小琴)