新闻中心

News

台湾师范大学图书馆柯皓仁馆长来我馆讲学


 116日下午15:30,台湾师范大学图书馆馆长、教授柯皓仁博士做客我校敬文图书馆,为我校图书馆同仁带来一场题为“文化记忆机构的汇流:以台湾师范大学图书馆为例”的精彩报告。校图书馆管红星馆长主持了本场报告会。

首先,柯皓仁馆长介绍了台湾师范大学图书馆的组织编制和资源概况,分享了台湾师范大学图书馆近年来创新服务的诸多成果,推介了该馆的学科资源服务、特色学科服务、融入研究生命周期的图书馆学术服务、整合研究教学成果数据建置流程、运用科研管理分析工具SciVal产出学术生产力分析报告、构建“数字人文——台湾历史人物传记数据库”等服务实践。

接着,柯馆长重点介绍了台湾师范大学在汇流图书馆、档案馆、博物馆、出版社等方面的做法与经验。他指出:图书馆、博物馆、档案馆都是文化记忆机构,具有保存和传承人类文化作品和历史记忆的责任与义务,近年来有逐步汇流的趋势,同时出版社也是研究型大学不可或缺的一部份,图书馆作为出版者亦是近年来的热门议题,而台湾师范大学将图书馆、博物馆、档案馆、出版社汇流于图书馆中,将展示、典藏、艺术、教育融为一体,是一种新型合作模式。当然文化记忆机构的汇流与融合尚存在一些挑战,这一新型合作模式仍需进一步探索和完善。

管红星馆长在总结中表示,图书馆、博物馆、档案馆都是世界记忆的保存者,应当在文化传承方面承担更多社会责任,台湾师范大学的做法与经验对国内高校图书馆的工作具有借鉴作用。会后,柯馆长与在座馆员及学生进行了深入交流。

/  汪莉