新闻中心

News

“南京师范大学机构知识库”建设项目预验收暨“机构知识库可持续发展”专题研讨会顺利召开


 20181026日上午,由南京大学图书馆罗钧副馆长、东南大学图书馆李爱国馆长、南京航空航天大学图书馆叶志峰书记、河海大学图书馆余达淮馆长、南京工业大学图书馆赵乃瑄馆长、江苏大学图书馆任乃飞馆长、南京邮电大学图书馆钱军馆长、南京医科大学图书馆陈勇馆长、南京中医药大学图书馆李文林馆长组成的专家组参加了由我校图书馆举办的 “南京师范大学机构知识库”建设项目预验收暨“机构知识库可持续发展”专题研讨会。“机构知识库可持续发展研究”是我校图书馆承担的2017国家社科基金一般项目(批准号:17BTQ024),“南京师范大学机构知识库”则是我校2018年重点建设项目,建设目标是收藏保存南京师范大学机构知识资产,支持开放共享,在尊重知识产权的基础上传播推广南师大学术成果,提升成果利用率及学术影响力。

专家组分别听取了机构知识库项目组和承建单位的建设汇报,对系统平台进行了现场测试,之后专家组成员充分肯定了平台建设的成效,并就机构知识库可持续发展中存在的问题进行了研讨,各自提出了指导意见。

经过提问和讨论,在预验收会上,专家组认为“南京师范大学机构知识库”在项目期限内已基本实现预定目标。系统架构完备,层次清晰。已建的系统平台通过对专业数据库和自建数据库的数据自动采集、人工干预清洗,共整理出19.7万条成果数据,数据量在全国高校机构知识库建设中处于先进行列,在同类高校中处于领先地位,较充分体现了南京师范大学的整体科研产出水平,并提供了丰富的可视化展示和特色应用。系统还提供了完整的“开放获取”解决方案:从前端展示、全文获取,到后台的成果自存储、全文开放设置、“待OA”成果提示、CC协议等,是践行OA理念的大胆尝试,具有一定的创新价值。希望继续完善平台功能,提高数据质量,加大人工干预,妥善解决知识产权问题,分级分类开放,以进一步提高南京师范大学科研成果的可见性和影响力。目前,64项指标已经完成53项,设计和实现水平基本达到预期目标。建议对存在的问题改进完善,在项目期限内进行最终验收。

文、图/实习生:仇之聪,王凯