新闻中心

News

新时期高校图书馆文献资源建设及发展策略研讨会在我校举行


 927日上午,新时期高校图书馆文献资源建设及发展策略研讨会在我校仙林校区敬文图书馆举行。会议由江苏省高等学校图书情报工作委员会文献资源建设委员会主办,南京师范大学图书馆承办。来自全省各高校图书馆资源建设相关领导出席了本次会议。

QQ图片20180927113713.jpg

开幕式由图书馆馆长管红星主持。开幕式上,南京师范大学党委常委、副校长田立新教授致欢迎辞,他对来自高校图书馆界的参会代表表示诚挚欢迎,并介绍了南京师范大学的百年历史传承。他表示高校图书馆弘扬文化精神、历史精神,与大学建设息息相关,共同探讨图书馆文献资源建设才能更好的支持学校“双一流”建设和一流本科教育。希望本次会议可以带动更多业内的思考和交流,推进江苏省高校图书馆事业发展。江苏省高校图工委副秘书长、Jalis管理中心副主任、南大图书馆副馆长罗钧研究馆员代表江苏省高校图工委、Jalis管理中心向大会召开表示祝贺,并对南师大图书馆团队为本次大会精心组织策划表示感谢。

QQ图片20180927113734.jpg

QQ图片20180927113745.jpg

 接着,同济大学图书馆副馆长何青芳副研究馆员、山东大学图书馆馆长姜宝良副研究馆员、南京大学图书馆副馆长邵波教授、南京理工大学图书馆馆长张小兵教授、南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄教授、上海交通大学图书馆黄镝副研究馆员分别作了“新技术时代高校图书馆资源建设的发展趋势”、从文献结构比例变化看资源发展政策的重要性图书馆数据及其管理图书馆资源精准营销及实践新形势下高校信息资源建设思考与实践双一流形势下学科资源建设的策略及资源评估六场报告。报告之后开始了报告嘉宾提问环节和现场研讨环节,最后由管红星馆长作了会议总结。本次大会的举办加强了高校图书馆之间的合作与交流,研讨了新时期高校图书馆资源建设及发展的新技术、新方法,进一步促进了江苏省高校图书馆事业的发展,也为国家“双一流”建设和一流本科教育的推进作出了有益的探索。  

                                               /王婷、图/黄超