新闻中心

News

我馆举办古籍普查整理技能培训班


6月25至29日,我馆在随园西山图书馆古籍特藏部,与江苏省古籍保护中心、金陵科技学院人文学院共同举办了一期“古籍普查整理技能培训班”。
我校百年芳华,文脉渊远,古籍收藏丰富。对这些古代典籍的收藏、保存、保护状况进行全面普查,是国家文化建设工程中的重要战略布署。此次培训班就是我校开展全校古籍文献普查前的一项基础性工作。
参加培训的学员共计9名,他们都是来自金陵科技学院文献修复专业的高年级同学。完成培训后他们将加入到上海图书馆和我校的古籍普查整理工作之中。江苏省古籍保护中心对这次培训非常重视,副主任武心群老师带队,率领8名专家先后驻场进行指导。金陵科技学院也派来了3名专家。我馆与文学院合作,调派5名特藏文献工作人员,全程开展文献调取、保护、整理和培训指导。
在专家们的悉心指导下,学员们全面而直观地学习了古籍信息提取与揭示、参考信息筛查与核对、版本综合鉴定以及古籍保护等各方面的知识,极大地开阔了专业视野,专业技能也有了明显的提高。这些收获将帮助他们更好地承担起此后的普查整理任务。
 
345.jpg
 
 
 
图书馆 古籍特藏部
2018年6月30日