新闻中心

News

南京师范大学2018年研究生“i•Search”信息检索大赛通知


为增强我校广大师生利用图书馆资源、发现信息知识的积极性和主动性,提高学生的专业信息获取和文献检索的综合能力,提升学生的信息意识与获取信息的能力素养,培养学生正确运用信息检索的方法和技巧,助力学生考试、留学、论文、就业等,我校决定举办《2018年南京师范大学“i·Search”信息检索大赛》活动。
一、参赛对象
南京师范大学全体博士生/硕士生
二、报名参赛方式
说明:参赛前请先阅读详细的参赛攻略,具体内容请点击链接:
1. 报名入口“学习通”APP客户端(扫描二维码下载);
点击“学习通”首页“我的”--请先登录—“其他”—“机构账号”
学校:南京师范大学
账号:一卡通账号;
密码:借书证密码;
完善个人信息:姓名、学号、手机号(保证大家收到获奖通知)
 
1.jpg
 
2. 报名方式“学习通”手机客户端
① 点击“学习通”首页的“主题检索大赛”模块;② 点击右上角申请“加入”;③ 备注报名信息,包括姓名、学号和“报名”二字,点击“申请加入”即可。具体步骤如下:
 
2.jpg
 
三、大赛流程
1. 线上答题:(手机扫二维码加入课程)
 
3.jpg
 
① 手机端答题
扫描二维码加入课程后,打开首页的“线上答题”,开始考试。
② 电脑端答题
手机端已经扫描二维码加入课程的参赛者,登录活动官方网 http://yz.chaoxing.com/进入,也可以通过学校图书馆主页http://lib.njnu.edu.cn/,点击“i·Search信息检索大赛”链接进入。具体方法:选择首页“线上答题”模块,点击“进入课程”,然后选择右上角的“考试”,开始答题。
2.主题检索(建议电脑端上传作品)
选择主题:参赛者根据自己的研究选题或者感兴趣的某个课题选择检索主题;
检索工具:利用我校图书馆主页上“数字资源导航”中提供的中外文数据库进行检索;
内容要求:参赛者根据选择的主题和检索内容,形成一篇综述文章。具体要求如下:
i分析主题,确定3-10个检索(关键)词,并说明选取相应关键词的理由或依据;
ii利用关键词检索中外文献,统计近N年(N由参赛者决定)来相关文献的变化情况及趋势,并对之进行分析和揭示;
iii筛选主题领域的代表性作者,列举其学术贡献;也可从机构、学科领域、基金资助等方面进行分析或总结;
iv对相关文献中的学术性研究工作进行分析评述,阐述相关研究的历史脉络或分类等(此部分不少于300字);
v分析当前现有研究工作的不足,展望本领域未来发展的趋势。
形式要求:作品包含题目、中文摘要和中文关键词、英文摘要和英文关键词、目录、正文(不少于1000字)、参考文献等(格式仿照南京师范大学博硕士学位论文格式规范及样式进行撰写),力求层次清晰、语言流畅、观点明确、逻辑性强、易于理解、格式规范、图文并茂、排版美观。
上传作品:通过活动官网yz.chaoxing.com进入,登录成功打开电脑端首页"主题检索大赛",进入“主题检索参赛入口”,然后点击右上角“+”号,选择“发表话题”,上传检索报告。话题标题请按照如下格式:
 
4.jpg 
四、大赛评比规则
最终得分=线上答题分数(60分)+主题检索分数(40分)
线上答题共30题,每题2分,共计60分。答题时间为1小时,答题中途退出可重新登录,答题完毕点击提交后即不可修改。
主题检索由大赛组委会审核评分,检索占20分,排版占20分。
活动结束后,按最终得分进行排名,对获奖作品进行公示,为获奖者颁发证书和奖品。将此次比赛的优秀作品做成专题,并通过学习通电脑端和手机端分别展示。
五、奖项设置 
1. 组织奖:以院系为单位,颁发给参赛人数占院系总人数比例前三的院系
组织奖3名,颁发获奖证书及松下迷你按摩器
2. 个人奖:颁发给参赛个人
 一等奖10名,颁发获奖证书及高保真耳机
二等奖20名,颁发获奖证书及凌美钢笔
三等奖40名,颁发获奖证书及迷你音响
优秀奖100名,颁发获奖证书及抽绳包
人气达人5名,网上点赞人数前5位获得红包50元
推荐达人10名,推荐人数前10位获得红包30元(推荐人数不少于5人,推荐人数相同者按推荐时间排序)
六、活动日程
活动安排
地 点
时 间
开幕式及赛前培训
敬文馆二楼西报告厅
4月12日14:00
线上参赛/网络投票
大赛官网
4月10日-4月26日
专家组评审
校图书馆
4月27日-5月初
颁奖典礼
校图书馆
5月中旬
比赛中遇到任何问题均可向图书馆工作人员咨询。联系人:张老师,电话:85891097(办公室)15150587122(手机),E-mail: xtzhang@njnu.edu.cn。
 
南京师范大学研究生院(研工部)
南京师范大学图书馆
                                 南京师范大学计算机科学与技术学院
南京超星数图信息技术有限公司
2018年4月8日