新闻中心

News

南京师范大学图书馆2017年度事业发展十件大事


一、图书馆召开第三届教代会第一次会议,选举出教代会新执委,对征集的29个提案梳理并逐步解决,践行“馆员治馆,民主管理”的治馆理念。分工会顺利完成换届工作并选举产生新一届工会委员;完善“教工之家”建家工作,改建的“职工之家”在仙林敬文图书馆八楼西揭牌,为全馆职工提供了一个学习、交流、健身、休闲的空间。
 
二、图书馆党委开展“双抓双促”大走访大落实活动,深入物科院、音乐学院等单位走访调研,与校团委、学生读者开展座谈,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;组织党员学习贯彻“十九大”精神,邀请马克思主义学院院长王刚教授以“中国特色社会主义的新航向”为题上专题党课。
 
三、龚亦农申报的“机构知识库可持续发展研究”课题,获批2017年国家社科基金一般项目立项;滕杰申报的“高校校园阅读危机与真人图书馆现状研究”课题,获批2017年江苏省图书馆学会一般项目立项;管红星取得江苏中杨数据科技有限公司的横向项目“基于有效服务学科活动的数字资源的使用价值计算体系的探寻与分析”;梁宏霞出版专著《读者阅读心理、行为与图书馆服务》;2017年度全馆职工在CSSCI期刊上共发表论文12篇。我馆国家级项目和横向项目均实现历史性突破,科研成果的质量稳步上升。
 
四、图书馆与文学院合作开展古籍联合保护,文学院全部6万册古籍入图书馆古籍书库进行保护,校内古籍文献整体建设工作取得进展。图书馆完成馆藏民国3万册近代外文图书的回溯;申报的《金陵女子大学校刊》整理项目获国家图书馆出版计划立项;启动民国中文图书数字化合作项目,图书数字化初期已完成1千种。
 
五、图书馆进一步加强内部管理,成立读者工作小组、固定资产管理工作小组;全面梳理和修订全馆规章制度,形成《南京师范大学图书馆规章制度文件汇编》。
 
六、管红星馆长率图书馆访问团赴香港教育大学图书馆交流访问并签署馆际合作协议备忘录,促进两馆专业交流与发展,共同推动教育及相关信息的资源共享,进一步提升图书馆国际化水平。
 
七、图书馆首次举办“2017 Springer Nature南京师范大学科研峰会——科研人员与Nature学术编辑对话论坛”,特别邀请Springer Nature的专家到我校与广大师生进行面对面的沟通与交流,共同拓宽科研合作领域,为提升我校学科建设国际化水平、加强国际间合作与交流等方面做出新尝试。
 
八、图书馆按照学校校区功能规划的要求,以紫金图书馆搬迁至新北区图书馆为契机,进一步整合图书馆空间,利用暑期顺利完成三校区近70万册书刊的搬迁调整工作,建成紫金图书馆过刊库,缓解各馆空间压力。
 
九、《图书馆读书节》作为我校首批校园文化品牌培育项目顺利结项;举办主题为“浸润书香,品味人生”的南师大第七届读书节以及“悦享图书馆:2017南师大图书馆宣传周活动”;在研究生科技月活动中举办研究生“iSearch”文献检索大赛;与宣传部共同主办“随园琳琅——馆藏珍本古籍书影图片展”及“随园英华——民国珍贵文献图片展”两场“校庆115周年文化展览”。
 
十、图书馆完成纪念文稿与馆史资料征集工作,全面、客观地反映南京师范大学图书馆建馆以来的发展历程与建设成就,传承图书馆的优良传统,展现图书馆的人文精神。