新闻中心

News

志与愿行,与你同行


9月27日下午4点,由校团委和图书馆主办,校学生会志愿培训中心、志愿者项目中心、志愿者管理中心共同承办的“青春喜迎十九大·南师志愿先锋行”主题志愿分享交流会在敬文馆四楼西信息共享空间顺利举行。
活动伊始,主持人高田对活动背景概况进行了介绍。即将召开的党的十九大是包括广大大学生、各类青年群体在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事,为了响应党的号召、喜迎十九大,本次志愿分享交流会旨在引导广大青年坚定听党话、跟党走的政治意识,引导广大团员深入开展“一学一做”教育实践,进一步增强团员先进性,引导广大大学生志愿者进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在“西部计划”、“苏北计划”等各类志愿服务岗位上以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。
 
2.jpg
 
首先,爱心学社“师绎光爱”团队代表将他们的暑期志愿支教故事娓娓道来。2017年7月,我校宣传部、校团委及教师教育学院、体育科学学院等部门奔赴盐城市响水县梅湾村支教,此后,成员们还去到北京光爱学校和安徽金寨光爱学校进行暑期支教。丰富多彩的课程让同学们体会到了学习的快乐,也使志愿者们体会到了“学为人师”的责任心,心生感慨:“我们会一直记得他们灿烂的笑容,带着他们的热情与友爱继续前进努力,成为不忘初心的好教师。”
 
3.jpg
 
接着,“青春飞扬”小组结合对南师大中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团历年活动的回顾,强调了党中央对青年的重视,在习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述中,一句“青少年是国家的未来和民族的希望”,浓缩了当代青年的历史使命和成长道路,饱含深情和寄望,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!
 
 
4.jpg
 
“喜迎十九大,青春志愿行”小组从习近平总书记在中国政法大学考察时发表的重要讲话引入,展示了我校志愿者在图书馆、明孝陵、南京马拉松大赛、环太湖国际公路自行车赛等众多场合的忙碌身影。此外,小组代表还介绍了“西部计划”“苏北计划”“三支一扶”等基层服务政策,同学们对此有了更直观的认识。
 
5.jpg
 
“十八知成长,十九懂奉献”小组通过PPT展示、视频观看、诗朗诵欣赏相结合的形式给大家带来一场内容丰富的视听盛宴,回顾十八大以来取得的成就,九件不平凡的大事,对十九大的召开进行了全新的展望,并总结志愿活动的意义——传递爱心,传播文明,建立和谐社会,促进社会进步。小组代表强调,我们风华正茂、活力无限,要积极参与到志愿活动中,在志愿奉献中争当先锋,为十九大、为祖国发展的明天献出一份自己的力量!
 
6.jpg
 
图书馆学生馆员协会成员们朗诵了诗人艾青的名篇《光的赞歌》,以赞扬志愿者们的星火精神。诗篇气势磅礴,情绪深沉,伴随着徐徐激进的音乐和精炼的诗句,同学们的心仿佛也一点一点地冲破黑暗,出发、出发、出发,飞向光明。
 
7.jpg
 
NNUTC彩虹桥项目”团队代表介绍了彩虹桥项目。作为传递童年云教室在线支教项目的分点之一,该项目由传递童年组织发起,通过利用当前已相对普及的信息化教学设备与线上授课软件,组织国内各高校优秀志愿者为贫困地区的乡村小学开展在线支教课程和线下支教夏令营活动。2016年7月,NNUTC彩虹桥团队前往云南腾冲杏塘村佳桥希望小学成功开展了暑期支教实践,这是我校志愿项目中心彩虹桥项目组的一次全新尝试,不仅拓展了线上云教室远程授课项目,还为线下实地授课开启了新的篇章。
 
8.jpg
        
在有奖问答环节中,主持人针对志愿者、十九大等话题提问,同学们踊跃答题。活动尾声,是观众畅所欲言环节。一位同学真诚地向大家分享了他对大学生志愿者的理解,本着无私、奉献和爱,志愿者们辛勤努力,不是为了“获得”,而是“付出”自我、服务社会。
 
9.jpg
 
本次活动不仅充分展现南京师范大学志愿者、图书馆志愿服务队的特色风采,还为各团队提供了相互交流与学习的机会,有助于共同提升志愿服务水平。在此,我们希望更多大学生积极参与志愿服务,为社会贡献一份力量。愿我们坚持实践志愿精神,以饱满的姿态迎接党的十九大到来。志与愿行,不忘初心!
 
 
                     /谢海媛   图/林宇晖、姚梦娇