新闻中心

News

程杰教授等向我馆捐赠《中国花卉审美文化研究丛书》一套


2017年6月5号,我馆收到了我校文学院程杰教授等赠送的《中国花卉审美文化研究丛书》一套,丛书共20册,总价值一万八千八百元。
 
1234.jpg
 
《中国花卉审美文化研究丛书》是一套研究中国花卉植物观赏文化的大型学术丛书,由文学院程杰、曹辛华、王强教授主编。程杰教授潜心花卉审美文化研究二十载,门下诸多才俊先后从其耕耘掇拾,汇为这套内容多样、颇具规模的丛书。
 
2345.jpg
 
这套丛书对牡丹、梅、桃、杏、菊、水仙等传统名花,竹、松柏、杨柳、梧桐、芦苇、芭蕉等重要草木的审美历史景象和精神象征意义,以及花朝节、唐宋时期、岭南地区等不同时空花卉植物的自然面貌和人文景观,进行了专题探讨与深入研究。有点有面、亦纵亦横,考事析理,洞幽烛微,集中、全面而充分地展现了我国传统花卉审美文化丰富的历史景观、博大的精神内蕴和广泛的社会意义。
 
3456.jpg
 
感谢程杰教授等将这套凝聚美的丛书赠予我馆,我们将尽快加工编目,使其早日上架惠及读者,带领读者穿越历史时空,徜徉千古花海,在这一枝一叶,一花一木中找到心灵的栖所。
 
 
鲁丹丹
2017年6月7号