新闻中心

News

欢迎试用图书馆微信“座位管理系统”


自2017年5月8日起,我馆在仙林敬文图书馆七楼东区“艺术空间”试运行微信“座位管理系统”,所有在该区域利用阅览座位的读者,需先通过南京师范大学图书馆微信中集成的座位功能进行自动派位或自行选座后,方可入室按号入座。操作步骤如下:
1、关注南京师范大学图书馆微信公众号(微信号:njnulibrary)。已关注过的读者请忽略此步。
 
1212.jpg
 
2、绑定“校园一卡通”账号。进入南京师范大学图书馆微信,点击“我”菜单——“座位”——输入“校园一卡通”账号(即登录“校内信息网”的账号)——进入“座位管理系统”
 
2323.jpg
 
3、“座位预约”目前只开放预约次日(明天)的座位,且由系统自动派位,暂不能选座。成功预约后,系统会提示您在次日早晨900前到阅览室刷卡签到,预约信息中会显示您的预约座位号。如果您在次日早晨9:00之前不再需要此预约座位,请及时点击“取消预约”,以免因故未签到而被记录违章一次。
 
3434.jpg
 
4、当天“正常选座”。请先在阅览室签到机刷校园一卡通签到成功签到后方可进入南京师范大学图书馆微信——我——座位——座位管理系统中进行选座。
 
4545.jpg 
 
5、座位选择之一:“自动选座”。点击后,系统将自动随机派位,并提示您的座位号,收到信息后即可入室按号入座。阅览中途需离开座位者,请点击“暂离”,系统将保留座位30分钟,但每天最多只能进行3次“暂离”操作。中餐(11:30-13:00)、晚餐(16:30-18:00)时间离开,请点击“用餐”,系统将在两段时间内保留座位。如果不再需要使用座位,请及时点击“释放”,让座位信息释放出来供他人选择。否则不当的使用行为均可能被记录违章。
 
5656.jpg
 
6、座位选择之二:人工选座”。点击后,请在阅览室座位布局图 中直接选择座位后,点击“确定选座”,收到座位号信息后即可入室按号入座。“暂离”、“用餐”、“释放”功能同上。
 
6767.jpg
 
7、座位选择之三:“监督占座”。为了预防占座,系统设置监督占座功能。已刷卡签到的读者,均可以入室监督系统中显示“有人”、“暂离”的实际空座。在“监督占座”界面输入监督的“座位编号”,对于“有人”的空座,系统将提示该座位拥有人在15分钟内到室刷卡签到;对于“暂离”的空座,系统提示座位拥有人在30分钟内到室刷卡签到,否则,被监督的座位届时将自动转入监督者名下。被监督的座位拥有者未在规定时间内刷卡签到确认,也将被记录违章一次。
 
7878.jpg
 
8、“违章记录”。以下行为均会被记录违章。一是预约后未在第二天早晨9:00前到馆签到。二是被别人监督后未在规定的时间内签到确认。违章记录累计到3次后,系统将停止违章者在3天内使用该阅览室座位的权限。
 
9、“积分”功能。系统将对及时进行座位 “释放”和“监督占座”操作者进行积分奖励。操作一次“释放”,奖励1分,每天累计最多奖励3分;操作一次“监督占座”成功者,奖励3分,每天累计最多奖励9分。未来将考虑将积分与图书借阅排行一样作为评选优秀读者的条件。
 
10、本系统处于试用阶段,欢迎读者积极使用并提出宝贵建设意见。咨询电话:85891552-801。技术支持电话:85891552-802。
 
南京师范大学图书馆
2017年5月8日