新闻中心

News

关于开展首届江苏省图书馆数据管理与服务创新专题创作大赛的通知


全省各高校图书馆、公共图书馆:
麦肯锡指出“数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。数据管理是利用计算机硬件和软件技术对数据进行有效的发现、收集、存储、处理、分析与应用的过程,基于数据发现与管理的图书情报服务创新已成为未来图书馆发展的新趋势。
为了通过数据案例分析、大数据技术等共同探讨图书馆的服务创新,江苏省图书馆学会和江苏省高等学校图书情报工作委员会将于 2017年 4月至 10月期间共同主办,省学会学术研究委员会、省图工委学术研究与继续教育委员会、北京超星集团南京分公司共同承办"首届江苏省图书馆数据管理与服务创新"专题大赛,现将具体事项通知如下。
一、参赛对象:
全省图书馆馆员、江苏省高校师生
二、时间安排:
1. 大赛报名:2017年4月10日至2017年5月10日
2. 专题创作及推广:2017年5月10日至2017年6月30日
3. 大赛评审:2017年7月
4. 大赛颁奖:2017年10月
三、大赛平台:
云舟专题创作平台 http://yz.chaoxing.com。云舟专题创作平台是一个专题创作的工具平台,支持图片、文字、PPT、音视频等各种富媒体资料的在线编辑和展示。参赛者通过云舟平台进行专题内容的创作、专题作品可以在PC和手机等多终端展示和互动,还可分享到微信等社交工具上进行传播推广。
四、参赛主题及作品形式:
1.参赛主题:数据管理与服务创新。参赛选手可以发现与管理各行各业的数据,进行专题创作,题目自拟。
2.作品形式:参赛者专题作品是一个汇集图、文、音视频等富媒体形式的数字文献作品(称之为专题”),可在云舟平台创作、展示和提交,专题作品样例请参考附件。
五、参赛办法:
1. 本次大赛以图书馆为团体参赛单位,师生读者及馆员通过所在学校图书馆或公共图书馆统一报名参赛。
2. 参赛单位报名后,由超星公司开通云舟专题创作平台,参赛者完成平台注册后即可创作专题。参赛单位报名后可联系超星公司进行大赛辅导。
3. 每个图书馆可上报不超过十个专题参与大赛的评比。
4. 2017年6月30日后进行全部参赛专题评比。
5. 颁奖时间及颁奖地点由江苏省图书馆学会和江苏省高等学校图书情报工作委员会另行通知。
六、奖项设置:
本次比赛设个人创作奖和优秀组织奖,由江苏省图书馆学会和江苏省高等学校图书情报工作委员会组织专家评审,评审标准包括专题质量、价值意义、收藏量等综合因素打分评定。
 
 
奖项设置
数量
奖励
评比标准
个人创作奖
一等奖
5
获奖证书
对单位所有参赛专题进行综合评比(参考标准包括专题质量、价值意义收藏量等因素。由大赛评委会综合打分评比)
二等奖
10
获奖证书
三等奖
20
获奖证书
单位组织奖
优秀组织奖
5
获奖奖杯
七、赛事报名咨询及赛事辅导:
南京地区 王海燕 18625189582 wanghaiyan@chaoxing.com
苏南地区 梁永利 18502532900 yongli@chaoxing.com
苏北地区 马 荃 13776689939 maquan@chaoxnig.com
公共图书馆 宋风平 18906183312 fengping@chaoxing.com
 
江苏省图书馆学会
江苏省高校图书情报工作委员会
2017年 4月 10日