新闻中心

News

图书馆科研提升工作取得阶段性成效


为了调动全体馆员开展图情理论研究与业务实践的积极性,切实提高图书馆的学术研究水平,为创建“有国际影响的高水平大学图书馆”奠定基础,2016年图书馆推出了针对科研提升的一系列创新举措,目前已取得初步的阶段性成效。
2016年,我馆出台了一系列科研相关政策文件并在馆内试行,如《图书馆研究工作支持办法》、《图书馆学术论文版面费报销管理办法》、《图书馆国际学术交流考察项目支持办法》等,这些政策措施从宏观设计和微观操作两方面对我馆的科研工作进行了规范和引导。此外,图书馆在馆内成立了学术委员会并出台《图书馆学术委员会章程》,在馆内公布了图书情报课题研究指南、学术会议与项目申报信息,设立馆内研究项目、制定年度培训计划并组织落实等实招,充分践行了图书馆“以人为本”的管理与服务理念,让更多的员工分享图书馆改革发展的成果,活跃了图书馆的学术氛围,提振了员工开展科研工作的自信心和主动性,为馆员顺利开展学术研究提供保障。
2016年,我馆人员在省级及以上刊物上正式发表论文37篇,较2015年的21篇增加了76%;其中核心期刊8篇,较2015年的2篇翻了两番。2016年正式出版学术图书3部,不仅突破了2015年的“零”纪录,也是我馆历史上少有的好成绩。2016年,我馆人员共获得省级及以上成果奖励9项,比2015年多了7项。此外,我馆人员还在2017年之初申报国家社科基金项目3项、教育部人文社会科学研究一般项目1项。图书馆科研提升工作取得了阶段性成效。
目前,图书馆正按照新出台的《图书馆科研成果配套资助办法》对2016年的突出成果进行配套资助,进一步支持馆员的后续研究。随着广大馆员科研意识的进一步提升,科研精力投入的不断加大,相信我馆的研究实力一定会不断增强,更高级别的科研成果也会不断涌现。科研工作不仅对我馆各项事业的发展起到积极的推动作用,还将助推我馆向科研服务型现代化图书馆迈进。
 
 
 
                                       李荣
                                 20173月21日