新闻中心

News

南京师范大学图书馆2016年度事业发展十件大事


一、集全馆之力,在数据规范、文献保护、工序环节等方面创新,零损伤完成馆藏两万册民国中文图书的回溯。此项群集式创新性成果不仅充实了馆藏,也受到业内同行的高度肯定,同时得到了社会的强烈关注,《光明日报》、《现代快报》、江苏十八频道等媒体就我馆古籍和民国特藏文献的保护与整理进行了专题采访。
 
二、出台《图书馆职工福利方案》、《图书馆研究工作支持办法(试行)》、图书馆工作创新奖评选等一系列政策与措施,切实提高图书馆职工的福祉,全面推进队伍建设与馆员发展。
 
三、成立“南京师范大学图书馆工作委员会”(校级)、完善馆内“学术委员会”、“文献资源建设工作小组”、“财务管理工作小组”、“读者工作小组”等非常设机构,进行规章制度的“废、改、立”工作,进一步推进管理体制与机制创新。
 
四、全面开展党建创新示范点的各项创建工作,成功申报以知促行建设学习服务型图书馆党组织为学校重点项目。组织党员开展微网格微讲座微窗口活动,创建党员示范岗。
 
五、根据学校十三五规划,制定图书馆十三五事业发展规划并分解到各年度;制定图书馆2016年度工作计划并分解到各部门。
 
六、创建适应移动互联网和用户行为习惯的新型服务模式,改版图书馆主页,先后对学位论文数据库系统、机构知识库系统、图书馆微信系统平台管理、南师学人库、数据资源链接状况管理、数字资源导航、科技查新站、新书推荐、图书荐购、整合检索等系统或模块进行适应性维护,使各系统功能更丰富和完善,实现“无时无处不在”的“泛在服务”。
 
七、出台《南京师范大学图书馆馆务会议(党政联席会议)工作规范》,并于每月定期召开图书馆建设发展联席扩大会议(原部门主任联席会议),进一步起到民主管理、凝心聚力的作用。
 
八、按照学校的整体规划要求,生地图书馆搬迁至新北区图书馆一楼北侧,并于7月1日起正式开放。以新北区图书馆建设为契机,完成文献布局调整的调研工作。
 
九、管红星当选为江苏省图书馆学会副理事长、中国索引学会常务理事。王桂平被聘为中国图书馆学会推荐书目专业委员会委员。
 
十、江苏尼众佛学院图书馆成为南京师范大学佛学分馆。与江苏尼众佛学院签订图书馆合作项目协议,协助江苏尼众佛学院图书馆建设,重建该馆的汇文系统、OPAC系统,完成入馆管理系统的修改,开发主页系统,对图书采访、验收编目、典藏等各环节提供指导和帮助。