新闻中心

News

江苏省高校图书馆“互联网+”时代的文献资源建设工作研讨会顺利召开


11月9日至11日,“互联网+”时代的文献资源建设工作研讨会暨2016年江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会年会在西交利物浦大学举行。江苏省高校图工委领导、有关专家学者、图书馆馆长及业内同行近150人参加了本次交流学习和研讨。本次大会由江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会主办,西交利物浦大学图书馆与南京师范大学图书馆共同承办。
大会的开幕式由西交利物浦大学图书馆馆长毕新博士主持。西交利物浦大学副校长杨民助教授首先代表学校致欢迎辞;江苏省高校图工委秘书长、JALIS管理中心主任、南京大学图书馆馆长计秋枫教授出席会议,并代表江苏省高校图工委对会议的召开表示祝贺。省高校图工委文献资源建设专业委会主任、南京师范大学图书馆管红星馆长对2017年江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会工作计划进行了说明。大会包括专家报告、学术论坛以及分组讨论等部分。
111.jpg
南昌航空大学副校长杨晓光教授、南京大学图书馆副馆长邵波教授以及中国科学院文献情报中心主任助理赵艳分别就当前文献资源建设工作的重点和热点问题做了专题报告,报告赢得了参会代表的高度赞誉。
学术论坛阶段,来自省内各高校图书馆的馆长和主任、相关行业公司代表带来了十三场精彩报告。报告内容丰富,信息量大,密度高,现场参会者和专家互动活跃,就文献资源建设的前沿和业界普遍关心的焦点问题与报告专家进行热烈讨论。
222.jpg
分组讨论阶段,参会代表分别围绕“互联网+”时代的文献资源建设工作、馆藏合作与特色资源建设及文献资源绩效评估三个主题,共同探讨了高校图书馆文献资源建设的创新方法,提出了许多未来工作的新想法、新理念。
本次大会的顺利召开加深了我省各高校图书馆之间的交流与学习,为更好的在“互联网+”环境下开展高校图书馆文献资源建设,提升馆员业务能力与学术水平打下了良好基础,对我省高校图书馆事业长远发展起到了阶段性的推动作用。
                                          文/图 西交利物浦大学图书馆