新闻中心

News

试用数据库:中国近代报纸资源全库(上海图书馆近代文献资源)


 

数据库名

中国近代报纸资源全库(上海图书馆近代文献资源)

提供商

上海图情信息有限公司

访问方式

直接访问http://www.cnbksy.com

或从图书馆主页>>数字资源导航>>试用数据库相关链接访问。

试用期

2020628日~202012 31

学科主题

古籍/近代文献、全学科

数据库

类型

近代报纸全文检索数据库

数据库

简介

《中国近代报纸资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,计划收录18501951百余年间的近4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

中国近代报纸资源全库》将完整收录中国报刊史上举足轻重的《申报》《新闻报》《大公报》《民国日报》《中央日报》《时报》等知名大报,汇聚有独特文化趣味、展现市井百态的近千种《小报》,囊括从不同视角解说曲折历史进程的重要英文老报纸,尽收揭示近代中国百年社会场景的字林洋行旗下中英文报纸。《中国近代报纸资源总库》收录的报纸资源数量可观,内容丰富,时间跨度长、影响范围广,所载内容集中反映了中国近代政治、军事、外交、经济、教育、文化以及宗教等各方面情况,从不同角度和立场呈现历史风云,成为了解和研究近代中国的珍贵史料。

《中国近代报纸资源全库》功能强大,使用便捷:

l  精准标引、有效揭示:将报纸资源按正文、图片、广告三大类划分,各大类之下按文献类型著录标引,有效揭示文献内容;

l  多重检索,方便快捷:可对题名、作者、卷期、时间、地点等各种字段在单报、跨报、跨库范围为进行普通检索、高级检索、专业检索,结果可按文献类型、数据库名称、文献来源、作者、文章栏目、新闻发生地等进行聚类,迅速锁定有效信息,提高检索效率;

l  界面简约、热区定位:通过热区分色显示方式定位不同文章类型,提供每版报纸目录以供查阅,浏览界面可放大、缩小、全屏、下载、精准定位篇目信息;

l  文献导航、整本浏览:资源类型分类导航,滑动时间轴进行选择,了解报纸出版日历,快速查看原始图像

《中国近代报纸资源全库》目前正在出版中:

目前已推出《字林洋行中英文报纸全文数据库》《新闻报》《时报》小报(第1-4辑)《大陆报》《民国日报》《中央日报》《益世报》《大公报》《上海泰晤士报》《大美晚报》和《上海晚邮》并将陆续推出《申报》《时事新报》《神州日报》和《盛京时报》,第一批报纸资源种数将近700种。

权限控制方式

IP地址控制,无需用户名密码。

授权范围

校园网范围访问。

图书馆

咨询服务

联系人:丁锦

联系电话:15150587020

Email dingjin@njnu.edu.cn

意见反馈

欢迎读者使用!请将使用中遇到问题或有关意见、建议,通过电话、Email向我们反馈!