新闻中心

News

大家讲堂报道:指挥棒的奥秘


5月22日下午2点半,我校校友、中国著名女指挥家郑小瑛教授满怀情感、步履矫健的登上了大家讲堂,带来题为“指挥棒的奥秘”精彩报告。我校金陵女子学院院长赵媛主持了本场讲座。
 
 1.jpg
 
郑小瑛教授是著名的音乐教育家,社会活动家。1947年考入金陵女子大学的生物系就读,并在音乐系主修钢琴;1952年,她进入中央音乐学院深造。她是我国第一位歌剧-交响乐女指挥家,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任、我国第一个志愿者乐团——“爱乐女”室内乐团的音乐指导、厦门爱乐乐团艺术总监。德国电视台将她编入《世界杰出妇女集》,日本NHK将她列入《亚洲杰出妇女集》。
 
2.jpg
   
讲座伊始,郑小瑛教授简单介绍了指挥家的起源并结合自己的亲身经历谈了音乐的重要性。郑教授谈到自文革的“文艺黑线”开始,中国原本蓬勃发展的文艺事业便遭遇挫折,一度衰落,她深知音乐对于民众文化素质培养的重要性,从文革结束后便开始做相关的普及工作。    
接着,郑教授通过播放影像资料为大家生动讲解了什么是指挥以及如何指挥。她指出,指挥家于乐团就好似军队行进时发布号令的司令官,既要懂音乐,还要会看会听,能够辨别不同乐器的声音,看乐谱甚至能够一目二十几行。指挥棒作为指挥家的延伸,虽然并不昂贵,但它的作用却是不容小觑。
随后,郑教授详细讲解了作为指挥家应该如何处理音乐,还向大家介绍了厦门爱乐乐团的组建及营运情况。她说:“速度是音乐的灵魂,指挥家对于音乐的理解直接影响了指挥的速度。在指挥过程中,还应该注意乐曲的强弱。”为了使大家更好的体会指挥的感觉,她还带领全场听众打起了简单的拍子。
 
3.jpg
 
最后,郑教授还展示了大量珍贵的私人照片,追忆了她1947年考入金陵女子大学后充满传奇色彩的同班同学及校园生活,告诫现场听众要对国家、对民族怀有深深的责任感。
 
4.jpg
 
郑小瑛教授虽已有八十六岁高龄,站在指挥台上的她依然情绪激昂,神采依旧,她积极向上的心态令人印象深刻。许多听众都感叹讲座很有收获,要将郑教授树为学习的榜样,在有限的生命中发挥无限的光彩。
 
                                   图∕文吴希媛 审稿∕袁华
2015年5月25日