新闻中心

News

大家讲堂报道:毕飞宇谈文学


  4月9日下午,南京师范大学“大家讲堂”在敬文图书馆二楼东报告厅再次开讲。本期讲座嘉宾为中国著名作家毕飞宇先生。毕飞宇是当今中国最具实力的作家之一,现任南京大学教授、江苏省作协副主席。他于上世纪80年代中期开始文学创作,至今已出版发表了大量长、中、短篇小说以及极富个人风格的散文作品,曾先后获得过鲁迅文学奖、茅盾文学奖、中国作家大红鹰奖、英仕曼亚洲文学奖、人民文学奖等重要奖项。代表作品包括《青衣》、《玉米》、《推拿》、《平原》、《那个男孩是我》等,其中很多已被译成英、法、德、意、韩等国文字在国外出版,受到国内外批评家和广大读者的交口赞誉。
IMG_4058.JPG
本期大家讲堂由《中华人文》主编、南京师范大学外国语学院杨昊成教授主持。活动没有采取传统的讲座模式,更多的是主讲人与读者之间的互动与交流,气氛轻松而开放。毕飞宇先生首先简要地谈了文学的开放性和游戏性,他强调文学的首要问题是审美与心灵的解放,无关二元对立的道德,作品是作者对世界的一种全方位感知。接着,活动很快进入问答环节。听众在克服最初的羞涩与尴尬之后,踊跃提问。其中许多问题围绕真实与虚构、批评与创作、宗教与文学、作者与读者、阅读与写作等主题展开。毕飞宇先生根据自己的经验或感受一一作了回答。他还就作者的社会良知、作家的自由独立精神、小说作品的影视改编、当今中国的影视生态等问题发表了自己的看发。
整个活动历时两个半小时,毕先生的解答幽默睿智,坦荡真诚,现场不时传出阵阵掌声与笑声,气氛温馨而热烈。 
IMG_4059.JPG
 
IMG_4067.JPG
 
 
文/韩丽枫 图/黄超审稿/袁华
2015年4月10日