新闻中心

News

图书馆一、二、四支部联合组织支部活动


  419日下午2:00,图书馆党委一、二、四支部党员来到南京图书馆,参观“家国书运”——八千卷楼藏书特展。特展由南京图书馆、江苏省古籍保护中心、江苏省图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会主办,南京图书馆承办,上海图书馆与浙江图书馆提供部分藏书支持,实现了八千卷楼丁氏文献一次历史性的合展。

特展采用实物与展板相结合的方式,分为“卷起八千”、“插架琳琅”、“文澜再现”、“嘉惠艺林”、“钵山公藏”五个部分,展示了丁氏家族的藏书史及其为文化事业所做出的贡献,以及自归藏以来,南图对八千卷楼藏书的收藏、研究、出版情况。共展出55部古籍和一部书版,其中包括6种四库底本,为南图有史以来展示四库底本最多的一次。另有稿抄校本33种,包括爱日精庐抄本、卢文弨抄校本、孙星衍稿本等名家大儒收藏、手校的珍贵文献。南图历史文献部的工作人员为我们做了精彩的讲解。 

看古籍之美,赏古籍之趣。这是一场美育的体验,也是值得我们每一位参观者用心体悟的传统文化课。 

 

/袁华  /汪莉