新闻中心

News

党建+业务,服务学校总体工作 ——图书馆党委召开2018年寒假中心组学习会


2019118日,图书馆党委在敬文馆八楼西会议室召开寒假中心组学习会,馆领导、党委委员、支部书记、部门主任、分工会主席参加了会议。会议由党委书记郭志峰主持。

首先,沈艺副馆长带领大家学习了《学习习近平关于大数据的重要论述——实施国家大数据战略 加快建设数字中国》。沈馆长解读了习总主席关于大数据工作的重要讲话及战略,向大家分析了我国大数据分析发展现状及存在问题,结合数字图书馆工作,指出图书馆应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入推动实施数据分析,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,进一步加强图书馆数据资源管理体系建设,更好地服务于学校教学与科研服务工作。管红星馆长指出,需要进一步对图书馆产生的数据的运用和分析进行研,希望大家多思考如何开展大数据分析和服务工作。

 

随后,第一支部书记汪莉老师带领大家学习了《习近平在改革开放40周年》的重要讲话,用图片和文字结合的方式,生动展现了改革开放的由来以及取得的成绩。之后又以“文化自信”为切入点,从洋务运动到建国后的文化发展以及变革,详细阐述了传统变化和传统文化的关系,以及如何做到文化自信的回归。郭志峰书记指出,馆领导和支部书记讲党课是加强党建工作的重要手段,同时由于支部书记都是来自不同部门和学科背景,这也有利于增加党课学习的互动交流、多维度视角、趣味性和创新性。

之后,技术部、文献部、公共服务部、办公室、华茂博文的部主任进行了业务结合党建的工作交流。最后,郭志峰书记传达了李校长对图书馆工作的四大要求及希望,提出了2019年党建工作的目标,并对与会同志过进行了廉政教育。

 

图书馆党委

2019228