新闻中心

News

学习启迪未来 守正创新十四五——图书馆党委召开2020年暑假中心组学习会


2020716日,图书馆党委在敬文馆二楼西会议室召开暑假中心组学习会,馆领导、党委委员、支部书记、部门主任、分工会主席参加了会议。会议由党委书记郭志峰主持。会议分为两个阶段:第一个阶段集中上党课(上午),第二个阶段分组讨论学习(下午)。

首先,黄颖副馆长带领大家学习了《毫不动摇发展中国特色社会主义》。黄颖馆长解读了中国特色社会主义提出背景、思想共识、重大意义和主要内容。她从“自己的路自己走”“是什么主义”“两个历史时期血脉相连”“革命理想就是道义制高点”“守正创新,我们走在新时代道路上”五个方面展开,指出在中国历史发展的道路中,“中国选择了社会主义道路”,既是历史的选择,也是人民的选择。通过回顾中国社会主义发展历程,展望未来发展,在“世情”“国情”“党情”的方面统筹发展,坚定信心和决心,创造新时代的辉煌。

之后,管红星馆长、沈艺副馆长、孙爱梅副馆长相继发言,结合学习内容和当下疫情国际形势,中国防控举措等方面谈了心得体会,并对假期前后的工作进行了部署。在抓好疫情防控的同时,全力保障图书馆事业的发展。随后,由各分管领导组织所辖部门开展了学习内容和十四五规划的分组讨论。

郭志峰书记对学习内容进行了点评,要求中心组成员学深悟透中国特色社会主义的内涵,在工作和学习中坚持“四个自信”,做到“两个维护”,并对下一个阶段学习和工作提出要求。中心组成员在具体工作中要压实责任,面对广大的基层工作人员要做到:主动关心和沟通,广泛听取意见和建议,“刚性原则“和”柔性管理” 相结合,灵活处理各类矛盾。特殊时期,疫情、水情、外部环境都在发生变化,希望大家提高政治思想站位,坚定大局观和发展观,保持清醒的头脑,不信谣,不传谣,谨言慎行。疫情防控已经进入常态化管理,但暑期思想上不能放松警惕,要有危机意识。“非必要不外出”,各部门严格请假程序并进行报备,尽量减少人员聚集。十四五规划的细化是现阶段的重点工作,只有规划到位,才有计划的稳步实施。编制过程中须学习调研相集合,广泛征求意见,以主动服务的心态,超前的眼光,服务大局的意识,守正创新服务学校未来发展。

图书馆党委

2020718